Главная » 2018 » Январь » 23 » Профилактика гепатита А
18:15
Профилактика гепатита А
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по вирусному гепатиту А, размещаем ознакомительные материалы по профилактике гепатита А.

Вирусный гепатита А (он же - болезнь Боткина, желтуха) – инфекционное заболевание с поражением печени, передающееся от человека к человеку.

Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных испражнениями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, отсутствием безопасной воды или пищи. В семьях это может происходить из-за грязных рук, особенно когда инфицированный человек готовит еду для членов семьи. Имеет значение тот факт, что заразившийся человек начинает выделять вирус еще до появления первых признаков инфекции. При этом существенную роль в передачи инфекции играет не соблюдение личной гигиены как самим заболевшим, так и окружающими его лицами.

В отличие от гепатитов В и С гепатит А не переходит в хроническую форму, но может вызывать поражения печени, ослабляющие здоровье и, в некоторых случаях, молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую приводит к смерти.

Отдельные случаи и эпидемии гепатита А все время происходят во всем мире и имеют тенденцию к цикличности с подъемом заболеваемости через 7-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры населения. В процесс вовлекаются преимущественно дети и лица молодого возраста.

Течение гепатита А может протекать как бессимптомно, так и с развитием тяжелых форм. У детей чаще, чем у взрослых, болезнь протекает без симптомов или в легкой степени, и лишь у 10% детей до 6 лет развивается желтуха. В пожилом возрасте высока вероятность развития тяжелой формы.

Основные симптомы - повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе, потемнение мочи и желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер). При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Профилактика гепатита А заключается в следующем:
  • проведении вакцинации;
  • соблюдении правил личной гигиены - регулярное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета; тщательное мытье овощей и фруктов; не пользоваться общей посудой с малознакомыми людьми;
  • обеспечении безопасности питьевой воды (в том числе содержание в надлежащем санитарном состоянии собственных скважин в домовладениях);
  • надлежащей утилизации сточных вод.
Самый надежный метод защиты – вакцина. Однократная прививка обеспечивает иммунитет к гепатиту А примерно на 5 лет. Ревакцинация через 6 месяцев после вакцинации в большинстве случаев обеспечивает практически пожизненную защиту от заболевания.
Просмотров: 32 | Добавил: newsletter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar